Нам зима не страшна!

К сожалению, зима и холода способны принести нам и нашим детям не только веселье и радость. За возможность лепить снеговиков, кататься на коньках и лыжах и валяться в сугробах малыши нередко расплачиваются проблемами с кожей. Мы уже привыкли летом использовать солнцезащитные кремы, а вот заботиться о коже в холода как-то забываем. А зря.


Аллергия на холод
 
К сожалению, аллергия на холод – не миф и не выдумки впечатлительных мам и бабушек. Встречается она довольно часто. Есть разные её формы. Есть легкая, когда проявления аллергии, быстро проходят, не слишком осложняют жизнь ребенка и его родителей. А вот при тяжёлых формах холодовой аллергии дело может дойти до ангионевротического отёка (отёка Квинке).
 
Аллергию на холод иногда путают с гиперчувствительностью кожи к любому воздействию. Такие малыши восприимчивы не только к холоду, но и к жаре, даже самым незначительным ударам или нажатиям на кожу.  При аллергии на холод дети испытывают дискомфорт именно в условиях недостаточного тепла (у всех этот порог индивидуален). Поэтому, если у вас есть опасения, что ребёнок подвержен именно этому виду аллергии, сначала всё же внимательно присмотритесь к симптомам, чтобы при визите к врачу как можно точнее описать их.
 


 
Как жить с аллергией на холод?
 
Во-первых, нужно обязательно показать ребёнка специалистам, обратиться к аллергологам. Доктор постарается разобраться в причинах возникновения такой напасти (а их немало, в том числе – наследственность) и помочь маленькому пациенту. В большинстве случаев хорошие результаты дают приём антигистаминных препаратов и даже закаливание.
 
Но если у ребёнка редкая или тяжёлая форма заболевания, то помочь могут только гормональные препараты. В любом случае, лучше не затягивать с обращением к специалистам и не заниматься самолечением.
 
 
Цыпки
 
Многих из нас в детстве бабушки пугали этими самыми цыпками. Некоторые с ними никогда не сталкиваются, но есть и те, кому цыпки доставляют немало хлопот.  Влажные руки на морозе сильно страдают: кожа становится шершавой и сухой, на ней появляются трещинки. В запущенных случаях они чешутся и даже болят. И детские руки подвержены такому, особенно, если лепить снеговика без варежек.
 
 Появление цыпок – сигнал о том, что организму ребёнка не хватает витаминов.  Поэтому стоит разнообразить рацион малыша, проследить за тем, чтобы он ел достаточно фруктов и овощей.
 
Кроме того, помогут и «наружные» методы борьбы. Смазывайте руки малыша масляным раствором витамина А (ретинола ацетат). Он стоит недорого и продаётся в аптеках. Можно смешивать его с любым растительным маслом, в т.ч. репейным. Соки таких известных «лекарей» как каланхоэ и алоэ тоже дают отличные результаты. Главное, если ваш ребёнок подвержен цыпкам, заботиться о его коже постоянно.


 
 
Губы: заеды и хейлит
 
А еще  от мороза очень страдают и губы малышей. Дети ещё не понимают, что нельзя облизывать их на холоде. Вот и сталкиваются с такими неприятностями как хейлит (воспаление каймы губ) или заеды (болезненные и долго не проходящие трещинки в уголках рта).
 
Заеды могут появляться и в тёплое время года, поскольку часто бывают зримым проявлением недостатка в организме витаминов группы В, а так же железа и цинка. Именно поэтому в случае появления заедов (заед) нужно показать ребёнка врачам. Ведь, вполне вероятно,  может потребоваться комплексное лечение, которое будет включать в себя не только приём поливитаминных препаратов и разнообразное, богатое необходимыми веществами питание, но и медикаментозные методы.
 
Хейлит тоже требует внимательного отношения из-за того, что его появлению на детских губках помимо неблагоприятных погодных условий приводят и другие факторы (например, аллергия). Разобраться в причинах возникновения этого заболевания вам помогут врачи.
 
 
Мороз и щёки

 
Большинство из нас знает, что побледневшая кожа – признак обморожения. А вот разрумянившиеся на морозе щёки кажутся нам признаком здоровья. Однако это не так. Излишне яркий румянец – сигнал к тому, чтобы срочно уйти с улицы. Покраснение сигнализирует о начавшихся нарушениях кровообращения. Но переход в тепло восстановит его, и вы избежите более серьёзных проблем.


 
Имейте в виду, тёплые ручки не являются гарантией того, что открытые участки кожи не страдают от мороза или сильного ветра. Однако обморожение может сопутствовать и общему переохлаждению.
 
Что нельзя делать при обморожениях:
- Сразу растирать побелевшие участки кожи – это может привести к их повреждению.
- Не используйте для согревания растирания спиртом. Повреждённая кожа пропускает спирт, а это чревато алкогольной интоксикацией.
 
Алгоритм действий при обморожении
 
1. Уведите ребёнка в тёплое помещение.
2. Влажную одежду смените на сухую и тёплую. Если вы надолго уезжаете из дома, лучше запастись сменной одеждой.
3. Не грейте обмороженные участки кожи тёплой, а уж тем более горячей водой, пока ребёнок недостаточно согрелся в помещении и его кожа не порозовела. Это может повредить и без того пострадавшие от мороза ткани.
4. Когда кожные покровы начали розоветь, ребёнок может принять ванну. Сначала наберите в неё негорячую (36 – 37 градусов) воду. Постепенно температуру следует понемногу (на 1-2 градуса) повышать. Продолжительность согревающей ванны – не менее 20 минут.
5. Когда чувствительность кожи восстановится и появится лёгкая боль, можно сделать массаж. Выполнять его желательно шерстяной тканью, например, шарфом. Растирать начинайте от кончиков пальцев замёрзшей конечности, двигаясь вверх, к локтю или колену.
6. Полезно обеспечить и одновременное согревание изнутри. Травяной чай или молоко справятся с этим лучше всего.
7. Если в результате всех ваших усилий состояние ребёнка не улучшилось и кожа имеет неестественно бледный цвет, немедленно обращайтесь к врачу.


 
 
Как избежать проблем
 
Кожа детей намного тоньше и чувствительнее, чем кожа взрослых. Поэтому и от любых неблагоприятных воздействий страдает значительно сильнее. Но защитить её всё же можно:

- Детские защитные кремы, продающиеся в магазинах, действительно нужны и помогают обезопасить кожу малышей. Главное, использовать их правильно и выбирать товары известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.
- Наносите их на руки и лицо ребёнка за 15 – 20 минут до выхода из дома. Делайте это даже в небольшие морозы или во время оттепели. Сильный ветер или повышенная влажность вредят коже ничуть не меньше, чем холод.
- Вернувшись с прогулки, нанесите на кожу ребёнка другой крем – увлажняющий. Ведь на морозе наша кожа теряет влагу, а это приводит к её шелушению или даже растрескиванию.
- Если кожа всё-таки пострадала от холода, наносите увлажняющий крем чаще, до нескольких раз в день, только не забывайте, что делать это перед выходом на улицу нельзя. При сухой коже умывайте и мойте ребёнка, используя только жидкое мыло, т.к. твёрдое может ещё сильнее подсушивать кожу и усугублять ситуацию.