Лишние слова

Практически все родители ломают себе голову, как уберечь своих детей от сквернословия. На сегодняшний день в порядке вещей среди школьников, а нередко и в детском саду можно услышать слова, которые наши бабушки и дедушки даже боялись мысленно произнести.

Как же часто на детских площадках можно услышать, как дети из нормальных семей ругаются матом, как сапожники. А попробуй такому ребенку сделай замечание! И получается, что младшие дети слышат сквернословия от старших и не понимая смысла данного слова-ругательства вставляют его в свою речь без всякого стеснения.

Вот и задумываются многие родители, как же поступить, если ребенок принес из садика или из улицы бранные слова, и как назло произносит их, когда рядом находятся люди, на которых вы хотите произвести положительное впечатление. Попытаться объяснить ребенку, что это не хорошее слово и его нельзя говорить? Не заострять внимание? Или просто сделать вид, будто вы ничего не слышали?



Все зависит от возраста вашего ребенка. Если это малыш, скорее всего он просто повторяет новое для него слово, абсолютно не понимая его значения. Несколько раз ругнется – и забудет. Хотя, если вы отругаете его или просто посмеетесь, давая ему понять, что вам это либо не нравится, либо это потешает вас, считайте, что данное слово вошло в речь вашего ребенка надолго. Он будет произносить его просто, чтобы насладиться вашей реакцией. Другими словами он будет вас просить: «Мама, посмотри на меня!».



Если ваш малыш произнес ругательное слово во время игры и не придает этому никакого значения, сделайте вид, что вы не услышали что он произнес. Другое дело, если ребенок сквернословит сознательно. В этом случае вам лучше спокойно объяснить малышу, что это не хорошее слово и если он вас любит, то никогда больше не будет произносить его, чтобы не огорчать вас.

С подростками дело обстоит намного сложнее. Помимо ругательных слов, они еще употребляют и жаргон (последний они стараются употреблять чаще, чтобы взрослые не смогли разобрать, о чем идет речь, к примеру «Шнурки в стакане?» - родители дома?).



Но в тоже время психологи утверждают – молодежный сленг считается нормой! Вспомните себя, подростки всех поколений использовали сленг. Только, к примеру, во времена молодости одного поколения девушек называли «чувихи», а нынче «чики». Подростки употребляя сленг, хотят доказать нам взрослым, что они лучше нас, что мы отставшие от жизни предки, а они свободны и раскрепощены! Но не стоит переживать, подросток вырастет и нехорошие слова сами испарятся из его лексикона. Если вы не хотите ждать, поговорите тогда со своим чадом и поясните ему, что так разговаривать он может только в своей компании, но не дома. Если у вас с вашим ребенком доверительные отношения, он всегда пойдет вам навстречу.



Сленг конечно запретить практически невозможно, но на мат необходимо ввести строгий запрет. Поговорите с подростком (не повышая тон) и объясните ему, что данные слова не свидетельствуют о крутости, а лишь об убогости, грубости и серости.

Родителям нужно помнить и о том, что повышая тон голоса в разговоре с подростком, можно вызвать обратную реакцию – агрессию. И тем более не стоит прибегать к рукоприкладству – это обязательно даст обратный эффект. Постарайтесь объяснить спокойно, что данная манера разговора вас оскорбляет и обижает. Поверьте, доброжелательность и доброта позволит вам добиться большего, нежели оскорбления и крик.



Обычно считают, что бранные слова приносят с улицы. Однако зачастую ребенок их может услышать и от родителей, тогда у него создастся впечатление, что эти слова являются нормой общения.

Поэтому, прежде чем бранить ребенка за сквернословия, проанализируйте свою собственную речь. Может вам тоже необходимо сдерживаться в своих высказываниях.